Категории
поликарбоната теплице только теплицу теплица выращивания растения необходимо поэтому поликарбонат которые огурцов растений своими теплиц руками сделать конструкции огурцы следует урожай использовать томатов материал является случае рассады выращивать парник помидоры материала достаточно хорошо грунте семена несколько правильно рассаду каркас условиях выращивание который грядки посадки больше должна урожая Однако просто позволяет
Поиск
Популярные статьи
Огурцы чаще болеют в теплицах, чем в открытом грунте. Для того чтобы вовремя обнаружить недуг и приступить к лечению, нужно знать основные признаки начала болезни. Заболевания можно нейтрализовать с помощью правильно подобранного метода лечения, но лучше их предупредить, выполняя профилактические меры.
Болезни могут нанести большой вред растениям, и риск заражения крайне высок в неблагоприятный сезон (влажный, с небольшим количеством солнечных дней). Обнаружить заболевание можно по определенным признакам. Выявив болезнь, необходимо начать лечение, причем немедленно, пока разрушительный процесс еще обратим.
Овощная культура семейства тыквенных очень восприимчива к инфекциям. Если вовремя не начать лечение, растения погибнут. Профилактика заболеваний, правильная диагностика и вовремя принятые меры помогают сохранить плодородие и повысить урожайность. Культура может заболеть на любой стадии вегетации. Все болезни огурцов делятся на 3 группы: грибковые, бактериальные и вирусные.
* Средство «Глиокладин». Эффективно уничтожает грибковые болезни. Для опрыскивания растений 150 мл препарата растворяют в 7 л воды.
Возбудитель болезни – грибок Sclerotinia sclerotiorum, паразит, способный развиваться на теле растения или в окружающей среде. Споры грибка проникают в ткани растения, прорастают и образуют мицелий – характерный белый налет, напоминающий вату.
· Удалить пораженный участок секатором. При этом необходимо вместе с зараженным участком захватить немного здоровой ткани, чтобы снизить вероятность распространения болезни. Также нужно следить за тем, чтобы склероции не попали на почву. Место среза посыпать известью – пушонкой или толченым углем. Для более быстрой реабилитации растений можно насыпать известь также у прикорневой области.
Чтобы избежать рецидива болезни, нужно в процессе выращивания огурцов в теплице выполнять следующее:
На первый взгляд, в защищенном грунте у растения меньше шансов заболеть, поскольку в теплице за ним проще ухаживать и защищать от разных недугов. На практике же оказывается, что садоводы часто сами провоцируют болезни, создавая идеальные условия для развития вредоносных микроорганизмов.
Возбудителями болезней огурцов являются грибки, бактерии и вирусы, активизирующиеся чаще всего из-за несоблюдения температурно-влажностного режима в теплице. Низкая или чрезмерно высокая температура, её резкие перепады, высокая влажность воздуха и недостаточная вентиляция – основные причины, вызывающие болезни огурцов защищенного грунта.
· соблюдать севооборот, не высаживая культуру после предшественников, оставляющих на участке многочисленные болезни и вредителей;
Медянку можно встретить как на тепличных огурцах, так и на огурцах открытого грунта. На листьях огурцов появляются небольшие пятна – до 3 мм. Сначала они желтые, затем становятся коричневыми и увеличиваются до трех сантиметров. Постепенно пятна увеличиваются и соединяются, а листья желтеют. Листья и стебли огурцов, пораженные грибком, становятся ломкими, нарушается процесс фотосинтеза. Огурцы начинают гнить, высыхать и становятся горькими.
Инфицированию кладоспориозом подвержены огурцы, выращиваемые в открытом грунте и в тепличных условиях. Данное заболевание огурцов считается одним из самых опасных.
Существует много заболеваний, поражающих огурцы на любой стадии вегетации. В тепличных условиях, по сравнению с открытым грунтом, они встречаются чаще.
Вредители огурцов – насекомые, которые могут снизить качество и количество урожая, или полностью погубить его. Каждый огородник должен знать о методах борьбы с ними, уметь вовремя выявлять насекомых и принимать необходимые меры.
Мучнистая роса - заболевание растений, вызываемое микроскопическими грибами Oidium erysiphoides, которое часто наносит вред тепличным культурам огурцов и урожаю открытого грунта.
Поражаются листья, черешки и стебли огурцов. На листьях появляется налет в виде белых пятен. Пятна постепенно сливаются в одно, края листьев слегка загибаются книзу и сохнут, при сильном поражении - опадают. При обширном распространении заболевания поражаются стебли. На них появляются подушечки белого пушистого налета. Плети начинают сохнуть. Зеленцы становятся мелкими и горькими. Урожайность при поражении патогеном снижается на 40-50%.
– основной препарат от мучнистой росы, который не применяют в теплице. Это обусловлено тем, что в теплице высокая влажность и температура. Даже небольшая его концентрация может вызвать сильные ожоги огурцов, а если ее превысить – растения и вовсе могут погибнуть.
Опрыскивание огурцов крепким раствором марганцовки. Это сильное обеззараживающее средство, которое препятствует проникновению патогена в ткани растения, а на начальной стадии — убивает споры гриба;
В верхних слоях почвы инфекция сохраняется довольно долго и при наступлении благоприятных условий начинает активно размножаться. Поражению подвержены листья, реже цветки и завязи огурцов.
Осенью, на участке, где в дальнейшем планируется посадка огурцов, нужно собрать все остатки растений и избавиться от них, перекопать грунт. После этого можно промочить землю некрепким раствором марганцовки, для уничтожения спор грибков;
В загущенных насаждениях риск заражения пероноспорозом увеличивается, об этом стоит помнить при посадке огурцов.
Лучше использовать устойчивые к пероноспорозу сорта огурцов. На сегодняшний день существует много сортов и гибридов, обладающих иммунитетом от пероноспороза. Вот некоторые из них:
Только своевременные меры по борьбе с антракнозом помогут сохранить урожай огурцов. В случае обширного грибкового поражения лечение не даст результата.
На протяжении всего периода роста огурцов необходимо регулярно обрабатывать теплицу и почву, используя дезинфицирующие растворы. Нужно регулярно проветривать теплицу, снижая влажность. Семена перед посадкой необходимо протравливать. В конце сезона все остатки растительного происхождения следует убрать с участка, сжечь, землю перекопать. Следующая посадка огурцов на этом месте должна производиться не раньше, чем через несколько лет.
Существует три способа защиты огурцов от фузариоза: химические средства; биологические препараты; народные методы.
При выращивании огурцов в теплице или парнике необходимо соблюдать температурный режим, защищать растения от сквозняков. Поливать следует только теплой, отстоявшейся водой. Орошения проводят с учетом погодных условий. В жару кусты поливают чаще. В холодное и дождливое лето - реже. Необходимо своевременно уничтожать вредителей. При обнаружении больных кустов их выкапывают и сжигают. Для выращивания огурцов выбирают сорта, устойчивые к фузариозу.
Бактериоз огурцов – опасное заболевание, вызываемое бактерией псевдомонада. При заражении им на листьях возникают пятна и участки некроза, молодые плоды искривляются, их поверхность покрывается мокнущими и гниющими язвочками.
· В 10 л воды растворяют по 1 ч. л. борного спирта и зеленки. Жидкость тщательно размешивают, используют для обработки огурцов 1 раз в 20 дней до полного исчезновения бактериоза.
· Внесение удобрений. При неправильном внесении удобрений они провоцируют активность патогена. Избыточное содержание азота в почве снижает впитываемость других веществ, поэтому ухудшается иммунитет растений и возрастает вероятность проникновения вирусов. Недостаток полезных элементов также повышает восприимчивость огурцов к патогенным микроорганизмам.
· «Актара». Используется для обработки огурцов при выявлении тли, которая является переносчиком вируса. Абсолютно безвреден для полезных насекомых;
Лечат это заболевание так же, как и другие виды мозаики огурцов. Химические препараты в данном случае тоже малоэффективны, поэтому лучше прибегнуть к народным методам или применить биологические средства.
По-другому болезнь называется оливковой пятнистостью огурцов. Заболевание имеет грибковую природу и обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Чаще всего с этой бедой могут столкнуться владельцы, чьи участки расположены в регионах с повышенной влажностью.
Насекомые-вредители могут нанести серьёзный урон огурцам, растущим в теплице и открытом грунте. Поражённые растения медленно развиваются, дают мало плодов, становятся уязвимы перед грибковыми и вирусными заболеваниями. Без принятия мер, о хорошем урожае огурцов можно забыть.
Белокрылка летает невысоко над листьями огурцов и переходит с куста на куст короткими подскакивающими движениями.
При несильном заражении огурцов белокрылкой можно просто механически удалить насекомых с поверхности листьев. Сделать это можно несколькими способами:
· Современные химические препараты-нематоциды эффективно очищают почву от вредителя. Это такие препараты как Фитоверм и Актофит. Средства вносят за несколько суток до высаживания огурцов. При вегетации практикуется одно из системных средств — Маршал, Аланикарб, Альдоксикарб либо Карбофуран. Работы с химикатами проводятся на открытом грунте или в хорошо проветриваемых теплицах.
Бахчевая тля - это мелкие сосущие насекомые светло-желтого, зеленого или черного цвета размером от 1,5 до 2,1 мм. Они появляются в теплицах и парниках в мае, нападая на свежие растения огурцов и других культур. Колонии вредителей прилипают к нижней части листьев, молодым побегам и цветкам. В процессе своей жизнедеятельности тля переносит различные инфекции и питается соком растений, истощая их. На огурцы губительно влияют и выделения насекомых. Липкая жидкость покрывает листья, приводя к ухудшению процесса фотосинтеза в них. При сильном поражении растения увядают и гибнут.
· Смесь на основе уксусной эссенции. Одно их самых эффективных средств для избавления огурцов от тли. Готовится из 1 ст. ложки уксусной кислоты и 1 л воды. Ингредиенты тщательно смешиваются. В полученную смесь добавляют одну ст. ложку мелко натертого хозяйственного мыла, которое можно заменить моющим средством (7-10 капель).
- Посадка огурцов рассадой в теплицу
- Теплицы своими руками для огурцов
- Теплицы для огурцов своими руками
- Как посадить рассаду огурцов в теплице
- Болезни тепличных огурцов
- Грунт для огурцов в теплице
- Корнишоны сорта огурцов
- Грядка для огурцов теплая
- Теплая грядка для огурцов
- Тёплая грядка для огурцов
- Болезни огурцов на подоконнике проблемы фото
- Теплая грядка для огурцов