Категории
поликарбоната теплице только теплицу теплица выращивания растения необходимо поэтому поликарбонат которые огурцов растений своими теплиц руками сделать конструкции огурцы следует урожай использовать томатов материал является случае рассады выращивать парник помидоры материала достаточно хорошо грунте семена несколько правильно рассаду каркас условиях выращивание который грядки посадки больше должна урожая Однако просто позволяет
Поиск
Популярные статьи
Рассказывая, когда сажать огурцы в теплице, бывалый аграрий посоветует: только после того, как теплица будет к этому готова. Поэтому прежде, чем закупать семена и удобрять грунт, займитесь подготовкой или изготовлением теплицы.
В качестве крепежа вполне подойдут вкручиваемые крюки, используемые для подвешивания небольших цветочных горшков или различных декоративных безделушек. Теперь осталось только подготовить грунт и дождаться времени, когда высаживать огурцы в теплицу.
И всё же, когда можно сажать огурцы в теплицу? Можно сказать, что первые семена ранних сортов можно высаживать уже с середины апреля, а в южных широтах и в конце марта. Лучший способ узнать, можно ли уже закапывать семена в грунт, это снять на грядке 10 см земли и потрогать землю ладонью.
Когда высаживают огурцы в теплицу, то обязательно следят за их правильным расположением на грядке. Чтобы ускорить разметку грядок при высадке семян или рассады, лучше сделать специальный инструмент, называемый среди «тепличников» маркером.
Весной, как только позволит погода, теплица покрывается пленкой, а когда «поспеет» почва, делаются гряды высотой 20–25 см. Их располагают или вдоль, или поперек в зависимости от размеров теплицы. Если она имеет ширину 2 м, то слева и справа от центральной дорожки высаживают по одному ряду. При ширине же теплицы 4 м должно быть 2 дорожки и 4 ряда посадки: по одному ряду по бокам и два ряда на центральной широкой гряде. В ряду рассаду высаживают через 30–35 см, то есть на 1 м2 теплицы размещают по 3–3,5 растения. При более густой посадке освещенность растений значительно ухудшается.
Сорта, выращиваемые в пленочных теплицах, формируются примерно по одной и той же схеме. Макушку главного стебля прищипывают, когда стебель перерастет шпалеру на 20–30 см. Боковые побеги (отплетки), выходящие из пазух листьев на главном стебле, прищипывают по-разному. Нижние 2–3 пазухи «ослепляют», то есть выщипывают находящиеся в них боковые побеги, а также все мужские и женские цветки. Нижние завязи растут очень медленно, часто бывают уродливыми и лишь оттягивают на себя питательные вещества, затормаживая вегетативный рост всего растения в целом. У следующих 5–6 боковых побегов, находящихся в нижней части стебля, надо прищипывать над каждым первым листом (в расчете только на один плод на каждом побеге). В средней части стебля прищипывают побеги уже над вторым листом (на 2 плода), а в верхней части у шпалеры – над третьим листом (на 3 плода).
Поливать лучше к вечеру, когда вода достаточно прогреется. К тому же, надо иметь в виду, что плод огурца растет, в основном, ночью. Чтобы почва при поливах меньше уплотнялась, а корни не обнажались, на носик лейки или на конец шланга обязательно надевают разбрызгиватель.
Сильно уплотненную почву прокалывают вилами. После каждого полива или подкормки почвогрунт неглубоко рыхлят, поскольку корни расположены слишком близко к поверхности. Когда они начнут выходить в виде белых нитей, требуется подсыпка свежей питательной смеси. За сезон подсыпают 2–3 раза слоем по 1,5 см.
В начале плодоношения урожай убирают 2 раза в неделю, а при массовом плодоношении – через день, а то и каждый день при наличии возможности. Если сборы делать редко переросшими зеленцами, то это будет приводить к существенному снижению общего урожая. При каждом сборе надо убирать также все уродливые и больные завязи. Урожай, как правило, убирают в утренние часы, когда в теплице еще не жарко, и зеленцы хорошо насыщены влагой.
Когда сажать салат, шпинат, мангольд, китайскую и пекинскую капусту? В середине марта, можно чуть раньше, семена высаживают в невысокие контейнеры, до половины заполненные намоченными опилками. Сеять нужно негусто: растения будут развиваться в этой емкости около месяца. Контейнеры помещают в приоткрытые пакеты. После прорастания семян их присыпают тонким слоем грунта. После этого контейнеры вновь помещают в пакеты. После появления первых всходов контейнеры вынимают из пакетов и ставят их на окно. Сажать в теплице полученную рассаду можно при первой же возможности. Пересаживать рассаду в грунт можно после интенсивного полива - это поможет безопасно разделить растения, не повредив их корневую систему. С высадкой медлить не стоит: растения, растущие на опилках, испытывают нехватку азота.
Парник, где растут томаты, может быть использован для выращивания ранней свеклы. Небольшие корнеплоды и ботва этого растения используется в ботвинье или летних зеленных супах. На вопрос о том, когда сажать в теплице свеклу, можно ответить так: замоченные семена этого растения высаживают в теплицу в середине апреля вдоль бортика теплицы в 2 ряда. Помидорам свекла не мешает, а вот они могут затенять свеклу, поэтому ее нужно будет убрать до того, как это произойдет.
Если же вы используете специальную досветку и нагревательные элементы, сеять семена и сажать потом рассаду можете, когда угодно:
Поскольку, главным врагом огурцов является холод, то перед огородниками возникает главный вопрос: когда сажать огурцы в теплицу?
Если теплица без обогрева, рассаду обычно высаживают в первой декаде июня, когда минуют ночные заморозки. При похолодании установите в теплице над грядами дуги или колышки и накрывайте сверху пленкой. В этом случае растения не пострадают от заморозков.
Когда растения в рядках загущены, развивается главным образом основной стебель с мужскими цветками - "пустоцветами", боковые плети растут слабо и это, конечно, сказывается на урожае.
В любом магазине, торгующем семенами и рассадами культур, вам посоветуют, какие сорта огурцов сажать в теплице. Но даже если консультант на торговой точке не предусмотрен, то вы вполне сами сможете решить этот вопрос. Главное помнить, что семена для высадки в теплицах тыквенных культур, к которым, кстати, относятся и огурцы, нужно использовать соответствующие – для теплиц.
Если вы не знаете, какие сорта огурцов лучше сажать в теплице, то можно посоветовать следующие названия.
В каждую лунку кладётся не больше двух семечек. Впоследствии останется только одно, которое даст наиболее сильный росток. Сажать, как уже говорилось, нужно на глубину не более 10-15 см, после чего грядка теплицы немного присыпается землёй и обязательно обильно поливается водой.
- это ответственный этап работы. Как только позволит погода, и как только почво-грунт в теплице достаточно прогреется, на грядках делают лунки, согласно схеме посадки. Перед тем, как сажать огурцы в теплице, лунки проливают теплым слабым раствором марганцовки, а затем теплой водой. Рассаду из горшочков сажают в лунки так, чтобы поверхность кома была на 1–2 см выше уровня грунта. Корневая шейка не должна касаться грунта, где всегда есть инфекция, и также она не должна страдать от стекающей при поливах воды. На этом высадка рассады огурцов в теплицу завершена.
Примерно в середине апреля (за 3-7 дней до посадки зелени) нужно намочить опилки и выложить их тонким слоем в невысокие контейнеры. На опилки раскладывают семена кресс-салата или укропа (на толщину 3 семечек) и покрывают их слоем опилок толщиной примерно 5 мм. Семена редиса раскладываются негусто и слоем опилок не покрываются. Контейнеры помещают в полиэтиленовые пакеты. Через указанный ранее период семена начинают прорастать и появляются белые корешки. После этого необходимо сажать их в теплице. Проросшие семена редиса сеют вокруг теплицы внутри в 1 ряд с шагом около 8 см. Семена кресс-салата или укропа равномерно распределяют по всей отведенной площади вместе с опилками. Все посевы присыпают тонким слоем грунта.
Летом сажать в теплице можно не только огурцы и томаты - разумнее высаживать вместе с ними и другие теплолюбивые растения. Такое соседство позволяет наиболее рационально использовать столь ценную площадь теплицы. Здесь существует несколько вариантов. Например, защитить огурцы от вредителей помогает укроп.
Вместе с помидорами можно посадить в теплице спаржевую фасоль, всего 3-4 куста обеспечат вашу семью этим продуктом на весь год, в теплице эта культура приносит намного больший урожай, чем в открытом грунте. Помидорам это соседство нисколько не вредит, а только способствует повышению плодородия почвы, ведь фасоль имеет свойство накапливать азот в узелках на корнях. Фасоль лучше сажать между томатами на всех участках теплицы.
Хорошими соседями огурцам и томатам могут стать арбузы и дыни. Однако данные растения подходят не для каждой теплицы, так как томатам требуется активное проветривание, а бахчевым сквозняки противопоказаны. Если в теплице с томатами найдется защищенное от сквозняков место, арбузы и дыни будут чувствовать себя прекрасно. Баклажаны и перец вполне могут сосуществовать с огурцами. Однако, беря во внимание меньшую высоту данных растений, их необходимо сажать в теплице отдельно, чтобы огуречные плети не затеняли их.
Разумно с одной стороны от входа в парник высадить баклажаны, с другой перец, а всю оставшуюся территорию занять огурцами. Перец и баклажаны сажать в теплице вместе не стоит. По соседству с огурцами можно сажать и кукурузу. Особенно целесообразно это в северных регионах, где в открытом грунте это растение не дает урожая.
Как показывает опыт, многие овощные культуры прекрасно растут вместе как в теплице, так и в открытом грунте. Однако бывают и исключения, связанные с отрицательным влиянием растений друг на друга и особенностями агротехники. Например, сажать в одной теплице огурцы и томаты нельзя, так как им требуется создание разного микроклимата. Томаты, в отличие от огурцов, любят сухой воздух, более редкие обильные поливы и частые проветривания. Огурцы же любят влажный климат, необильные частые поливы и не выносят сквозняков.
Нельзя сажать вместе с огурцами шалфей, а с томатами - горох и фенхель. Хотя горох прекрасно сосуществует с огурцами и дает неплохой урожай.
Важно не сажать семена слишком глубоко – они долго будут всходить, а потом плохо развиваться. Поэтому для тепличных огурцов подходит такая схема: посадите семена под тонким слоем земли (до 1 см) и накройте газетой в два слоя. Поливайте потом только саму газету из распылителя – так вы не размоете грунт. И так вы обеспечите необходимый уровень влажности и кислорода (просто в мокрой почве семена могут задохнуться и сгнить). Прорастают семена огурца при температуре от 25°С.
- Клубника в парнике
- Как построить парник своими руками из дерева
- Теплица под огурцы
- Парник из дерева своими руками фото
- Фото парник для огурцов
- Когда высаживать рассаду огурцов в парник
- Когда сажать огурцы в парник
- Рассада помидор в парнике
- Как построить парник своими руками чертежи
- Когда пересаживать помидоры
- Когда пикировать капусту