5/23/2023
овальная смотрятся хозяева начале части влаги большие должен внимание тёплым Томатные устойчив время будущем Томат крона доходит предусматривают урожайность

Томат Спрут: характеристики и описание сортов. Томат Спрут F1: отзывы, фото, урожайность, секреты выращивания

Томат Спрут привлекает особенное внимание дачников. Гибрид был выведен на территории Японии В 1970-1980-х годах и выглядит, как полноценное томатное дерево. Томатные деревья пользуются стабильным спросом, ведь урожай, который удается собирать с них, гораздо обильнее, чем с обыкновенных кустовых форм. В начале нынешнего века томат под названием Спрут был официально признан российским Госреестром. Российский вариант гибрида передан фирме «СеДек» как правообладателю. В нашей статье — характеристика и описание этой необычной культуры, правила выращивания и ухода.

Выращивают томаты Спрут f1 в течение двух сезонов. За это время стволы и ветки становятся одревесневшими. Они формируют типичную для дерева крону. В диаметре крона достигает 6 м, а высота ствола доходит до 4-5 м.

Этот гибридный сорт относится к индетерминантным, то есть его рост неограничен. По отзывам дерево томата Спрут f1 активно ветвится. Поэтому в тепличных хозяйствах предусматривают специальный каркас для поддержания веток. Прирост новых побегов практически непрерывный. Листочки имеют овальную форму, у соцветий нежно-белый оттенок.

Томат Спрут F1 потому и называется деревом, что выращивается в течение двух сезонов и достигает очень больших размеров. Ствол у такого многолетнего помидора одревесневает, а побеги образуют раскидистую крону, площадь которой может достигать 40-50 м2. С одного только такого дерева можно собрать до 1500 кг плодов. Ограничений в росте этот сорт не имеет. При этом он постоянно дает новые побеги. Поэтому в теплице при его выращивании устраивается специальный каркас.

Сами плоды такого растения, как томат-дерево Спрут F1, отзывы о котором хорошие еще и по этой причине, отличаются просто превосходными вкусовыми характеристиками. Хвалят этот сорт и за то, что его плоды имеют ровную, близкую к круглой форму и не слишком большие размеры. В одной кисти может быть до 6-7 томатов. Цвет у плодов такого помидора — красный. Сами кисти растут через каждые 3-4 листа.

Еще одной причиной необыкновенной популярности этого сорта и хороших отзывов о нем является то, что его плоды отличаются повышенной лежкостью. Некоторые дачники умудряются хранить помидоры Спрут F1 до самого Нового года.

По отзывам и фото тех, кто сажал томаты Спрут, плоды имеют округлую форму с чуть заметной приплюснутостью. Цвет их насыщенно красный. В среднем один помидор весит до 140 г. Томат Спрут f1 – это томат кистевого типа. Кисть встречается через каждые 3 листа и на ней образуется по 5-6 помидоров. Они отличаются превосходными вкусовыми качествами и хорошо хранятся. Опытные хозяева знают, как сберечь свежие томаты для новогоднего стола.

Также можно встретить помидоры Спрут Сливка f1. Этот сорт тоже древовидный. Форма плодов овальная, а вот цвет такой же, как и у круглых. Кисть напоминает виноградную гроздь. Мякоть у обеих разновидностей вкусная и сочная, кожица плотная, несклонная к растрескиванию.

Достоинства гибрида Спрут: пригодность для промышленного выращивания, высокая потенциальная урожайность, длительный период отдачи урожая, высокая устойчивость к болезням.

Помидоры Спрут f1 получили широкое применение в кулинарии. Из них получаются очень вкусные летние салаты. Благодаря плотной кожице подходят для вяления. Также их можно засаливать в банки целиком и консервировать в виде салатов.

Есть предположение, что родом Спрут из Японии, где появился более тридцати лет назад. Ведь именно в Стране восходящего солнца проводились экспериментальные исследования по созданию помидорных деревьев. Однако в Госреестр РФ гибрид был включён с подачи Агрофирмы «Седек», и произошло это только в 2007 году. С тех пор официальный документ пополнился записями и об аналогах Спрута, различающихся формой или окраской плодов. Формально Спрут не имеет ограничений по регионам допуска, но подразумевается его выращивание лишь в регионах с тёплым климатом или в больших хорошо оборудованных теплицах. В формализованной таблице Госреестра стоит указание «для всех регионов», а в подробном описании гибрида значится неоднозначная по смыслу фраза: «для выращивания в открытом грунте южных регионов страны под плёночными укрытиями в ЛПХ».

Поскольку даже в условиях обычных теплиц индетерминантный гибрид вырастает в форме очень высокого куста, он требует формирования растения и подвязки побегов. По назначению урожая Спрут относится к салатным томатам, по срокам созревания помидоров — к среднеспелым. С момента появления всходов до созревания первых плодов проходит четыре месяца или чуть более.

Несмотря на невозможность вырастить помидорное дерево, увидеть, как Спрут лазает по преградам, вполне можно

Помимо большого количества плодов, по отзывам томат Спрут сливка f1 имеет и прекрасные качественные характеристики. Помидоры очень приятны на вкус и хорошо выдерживают транспортировку.

Как утверждают отзывы о томате Спрут f1, в целом этот сорт устойчив к самым распространенным болезням и вредителям, характерным для томатов. Но профилактика в любом случае не повредит. Очень важно оберегать кусты помидоров Спрут f1 от сырости, иначе может образоваться гниль. С вредителями можно справиться с помощью стандартных инсектицидов.

Помидоры от гибридного растения Спрут не склонны к перезреванию и растрескиванию. Это одно из его преимуществ.

Как утверждают отзывы о помидорах Спрут f1, с одного огромного куста собирают около 1500 кг плодов. Это показатели для томатов, выращенных особым способом в постоянно отапливающихся теплицах. Он идеально подходит для крупных хозяйств. Урожайность одного томата Спрут f1, высаженного в огород или небольшой парник, составляет до 10 кг с куста. Созревают они примерно за 120-140 дней от момента посадки.

Высокопродуктивное помидорное дерево Спрут не нуждается в пасынковании. Удалять пасынки не следует ни у растений, выращиваемых в тепличных условиях, ни у растений, возделываемых на открытой местности. Плодовая кисть образуется после каждого третьего листа.

Как утверждают отзывы о томатах Спрут сливка, некоторые неудобства могут возникнуть из-за постоянной необходимости формировать кусты, высоких требований к субстрату, частого внесения подкормок.

Томат Спрут является гибридной многолетней культурой с неограниченным ростом. Куст начинает плодоносить на втором году жизни. В высоту растение при благоприятных условиях достигает почти 5 м, его длинные ветви заполняют все предоставленное пространство. Диаметр кроны томатного дерева составляет 5–7 м. Формирование плодов происходит и на ветвях, и на побегах. Этот индетерминантный гибрид отличается высокой степенью плодородности.

Предположительно помидорное дерево Спрут было выведено в Японии свыше 30 лет назад. Но в Госреестре РФ культура появилась с подачи агрофирмы «Седек» в 2007 г. Данный гибрид официально не имеет ограничений по регионам выращивания, но лучше всего он растет и развивается в областях с теплым климатом либо в тепличных комплексах. Формально томат Спрут может возделываться во всех регионах. Существует несколько разновидностей этого растения, где каждая имеет свои отличительные характеристики.

Томаты Спрут F1 включают несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга некоторыми характеристиками.

Основной причиной их популярности в народе являются более ранние сроки их созревания. Томат Спрут Сливка F1 можно смело отнести к среднеранним томатам, зрелые плоды у него появляются уже через 100-110 дней после всходов. Кроме того, он характеризуется очень красивыми, практически одинаковой формы и размера плодами, с глянцевой кожицей, которые очень привлекательно смотрятся на кустах. Разноцветные Спрут сливки сохраняют все те же характеристики, отличаясь лишь окраской плодов.

Томат Спрут Черри F1 был даже в 2012 году занесен в Госреестр России. Он также отличается более ранними сроками созревания. Кроме того, он отличается даже еще большей урожайностью, чем обычный Спрут. По крайней мере, при выращивании в обычных тепличных условиях с одного куста можно получить до 9 кг помидоров.

Томат Спрут малиновый черри F1 появился сравнительно недавно и отличается от своего собрата черри только красивым малиновым цветом плодов. Все остальные характеристики у него полностью совпадают.

Чтобы томат Спрут в будущем имел хорошо развитую корневую систему и мощный листовой аппарат и обильно плодоносил, нужно придерживаться определенных рекомендаций. Это касается сроков проведения посевных работ, ухода за рассадой.

Высаживать семена томата Спрут в грунт необходимо только те, которые были приобретены в специализированных торговых точках. Это должны быть экземпляры гибрида первого поколения. Закладку семян в почву осуществляют во второй половине января – середине феврале, в регионах с теплым климатом посев можно производить в открытый грунт.

Лучше всего Спрут растет и развивается на хорошо освещенном участке огорода, где нет сквозняков. Грунт для него должен быть легким, рыхлым и плодородным. Для этих целей эффективно использовать созревший перегной либо компост, который вносят заблаговременно – осенью, на глубину 25 см.

Подготовленные томаты Спрут высаживают в продезинфицированные емкости. Их наполняют плодородной почвосмесью, где садовая земля, дерн и биоудобрение берутся в равных пропорциях. Для исключения кислородного голодания корней в контейнерах нужно проделать отверстия в стенках, а для отвода излишней влаги – отверстия в нижней части емкости.

Закладку семян томата Спрут в грунт делают в неглубокие бороздки, до 1 см. Между ними нужно выдерживать расстояние в 2–3 см. Поверх их присыпают тонким слоем почвы и аккуратно утрамбовывают. После чего семена увлажняют из пульверизатора, при помощи полиэтиленового пакета создают парниковый эффект и убирают в теплое место.

Учитывая интенсивный темп роста томата Спрут, ему нужны питательные составы в достаточном количестве. Их недостаток приводит к появлению негативных последствий: листья теряют свою зеленую окраску, куст ослабевает, снижаются показатели урожайности.